Apa itu jaket: Pengertian Jenis Manfaat & Fungsi Jaket Adalah

Apa itu jaket? Buat kamu yang nyari pengertian dan definisi jaket, maka artikel ini pas buat kamu. Enjoy Leather coba jelaskan apa yang dimaksud dengan jaket, jenis jaket wanita dan model jaket kulit pria (casual dan formal) beserta fungsi, variasi model jaket terbaru (parka, hoodie, pullover, dll), dan rekomendasi harga jaket murah.

Baiklah, kali ini Enjoy Leather ingin memosting salah satu produk fashion yaitu JAKET. Wah… tentu kamu sudah tidak asing lagi mendengar kata jaket. Apakah kamu bisa mendefinisikan apa arti jaket.

Intro Jaket

Sebelum memulai penjelasan apa itu jaket, Enjoy Leather ucapkan Assalamu’alaykum dan salam sejahtera untuk kita semua. Semoga kita semua dalam keadaan sehat dan tentunya disertai rasa bahagia. Salah satu ciri-ciri orang yang bahagia adalah ketika bekerja (termasuk dalam kondisi tertimpa musibah), maka dia selalu berusaha untuk menghadapinya dengan senyum (bahagia).

Produk pakaian ini sudah familiar diberbagai kalangan dan segala usia, baik dalam negeri maupun luar negeri. Mengapa begitu? Coba aja kamu amati media sosial dan lingkungan sekitar kamu. Kamu akan nampak banyak orang tua dan muda yang memakai jaket dari berbagai bahan.

Baiklah, langsung saja mas bro dan mba sis. Itulah intro dari Enjoy Leather untuk mengawali bahasan tentang jaket kulit wanita. Di sini saya ingin mendefinisikan jaket terlebih dahulu secara umum sebelum merujuk kepada beragam bahasan khusus mengenai apa itu jaket.

Gambar ilustrasi apa itu jaket

Apa itu Jaket?

Jaket adalah salah satu jenis produk fashion yang dirancang dengan sedemikian rupa secara khusus sebagai pakaian terluar. Oleh karena itu, jaket memiliki ciri khas tersendiri yang berbeda dengan fashion lainnya.

Menurut Wikipedia

Jaket (jacket) adalah jenis pakaian (umumnya tebal) yang berfungsi untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap stabil (hangat). Oleh karena memakai jaket, maka pengaruh cuaca yang ekstrim (dingin atau panas) tidak akan mempengaruhi suhu tubuh. Jadi, jaket adalah busana pelindung dari suasana yang tidak kondusif. Kamu tentu merasakan bahwa dengan mengenakan jaket, maka tubuh akan menjadi lebih hangaaatt.

Jaket adalah pakaian terluar

Jaket adalah satu jenis pakaian yang berbeda dari jenis lainya seperti baju atau kemeja. Sebagai pakaian terluar, jaket memiliki keunikan tersendiri sehingga banyak disukai oleh berbagai kalangan.

Pemakaian jaket branded (bermerek) akan memberikan rasa puas bagi para usernya baik anak-anak, orang dewasa, dan orang tua. Namun, industri kerajinan kulit lokal kini juga mampu memproduksi jaket berkualitas import. Jadi, cintailah produk asli Indonesia ya.

Apa Arti dari Jaket bagi Manusia?

Salah satu ciri khas jaket adalah bahan dasar pembuatannya. Jaket yang terbuat dari kulit asli atau original seperti kulit sapi dan domba akan berbeda tekstur dan ketebalannya dengan jaket semi kulit atau sintetis. Jaket kulit sapi umumnya lebih tebal dibandingkan dengan jaket kulit domba.

Jaket memiliki arti dan peran penting dalam kehidupan manusia. Arti utama dari jaket bagia manusia adalah pelindung dari cuaca luar sehingga kondisi tubuh tetap stabil.

Karena perkembangan peradaban manudia, maka jaket memiliki ragam, corak, jenis, bentuk, dan model. Setiap varasi jaket punya kelebihan dan kekurangan (keunikan) yang membedakannya dengan ragam jaket lainnya. Cek model jaket kulit terbaru dari Enjoy Leather Online Shop.

Perkembangan Variasi dan Jenis Bahan Jaket

Kenapa terdapat macam-macam jaket ya? Bukankah pada awalnya jaket itu hanya satu jenis saja?

Perkembangan kebutuhan pasar

Perkembangan kebutuhan jaket yang dikembangkan pemasar. Iya, betul sekali jawaban tersebut.

Sebelum dikenal bahan kanvas atau fleece, manusia telah menggunakan kulit hewan sebagai bahan utama pembuatan jaket. Dari jaket kulit inilah berkembang jenis jaket berdasarkan bahannya (termasuk bahan sintetis). Misalnya saja, jaket anti bara atau jaket waterproof, windbreaker atau windproof.

Daftar jenis jaket dan penjelasannya

Jenis-jenis Jaket Bagian 1

Jenis jaketPenjelasan
yellow jacketYellowjacket atau yellow jacket adalah sebutan buat serangga predator di Amerika Utara. Serangga ini masuk ke dalam golongan Vespula dan Dolichovespula. Jenis serangga yang lebih agresif dibandingkan jenis serangga penyengat lainnya seperti lebah dan hornet. Ketika menyengat, serangga yellow jacket tidak kehilangan sengatnya sehingga dapat melakukan sengatan (sting) berulangkali. Yellow jacket(Hank Pym) menjadi tokoh antagonis pada komik Marvel. Tokoh ini menjadi tenar setelah ia ditampilkan pada film Ant-Man dan menjadi musuh dari manusia semut tersebut
Coach jacketCoach jacket adalah salah satu brand utama di kategori pakaian jalan (streetwear). Seperti halnya tren pakaian jalan lainya, jaket punya sejarahnya sendiri dalam olahraga. Style yang berkembang dan paling banyak mendapat pengikut ketika jaket tersebut dikenakan oleh pelatih olahraga terkenal, seperti Arsene Wenger pelatih Arsenal.
Denim jacketDenim jacket adalah jaket berbahan jean (Levis). Jaket denim disebut juga dengan jean jacket atau trucker jacket. Jaket ini poppular di Amerika Serikat pada akhir abad 19. Jaket denim menjadi jenis pakaian casual untuk pria dan wanita yang populer.
Down jacketDown jacket adalah jenis jaket yang telah diinsulasi dengan bahan lunak dan hangat seperti bulu angsa. Down sendiri merupakan jenis insulator yang menciptakan kantung udara berukuran kecil. Kantung ini mempertahankan kehangatan udara dan menjaga pemakainnya tetap hangat di cuaca dingin seperti musim salju (winter)
Field jacketField jacket atau jaket lapan adalah jenis pakaian (coat) yang terinspirasi dari militer. Ciri khasnya adalah memiliki setidaknya 4 kantong dan di depan dan kadang ditambahkan 2 kantong di sisi. Jenis jaket ini dirancang sangat ringan dan longgar sehingga memungkinkan untuk pake beberapa jenis baju di dalamnya

Jenis-Jenis Jaket Bagian 2

Jenis jaketPenjelasan
AnorakAnorak adalah jenis jaket tahan air, dilengkapi kupluk (hoodie), jaket pull-over tanpa bukaan depan. Kadang-kadang dilengkapi dengan tali di pinggang atau lengan.
ParkaParka adalah mantel (coat) panjang selutut yang umumnya terbuat dari fiber sintetis yang sangat hangat atau bahan down. Kadang dilengkapi kupluk berlapis bulu (fur-lined hood)
Jacket CrownJacket crown adalah istilah terkait gigi, terbuat dari bahan porselen yang dilapisi crown untuk melindungi keseluruhan permukaan gigi. Crown merupakan bahan ideal untuk mengembalikan bentuk gigi yang sudah rusak.
Jaket cagouleIstilah cagoule berasal dari bahasa Prancis kagul. Sering dibunyikan dengan cagoul, kagoule atau kagool. Istilah ini mengaju pada jenis pakaian ringan anti air atau anorak dengan kupul. Kadangkala panjangnya sampai selutut
HarajukuHarajuku adalah sebutan daerah yang terbentang antara stasiun Harajuku hingga Omotesando di Jepang, berdasarkan peta resmi Shibuya. Harajuku dikenal sebagai pusat kebudayaan dan fashin internasional
ParasutAlat untuk terbang santai ini terbuat dari bahan yang ringan dan kuat seperti nylon
Polar fleecePolar fleece biasa digunakan pada produk jaket, topi, sweater, sweatpant, diaper (popok), pakaian gym, kupluk (hoodie), selimut dan perlengkapan outdoor. Secara parsial, polar fleece bisa dibuat dari daur ulang botol plastik bekas. Sifatnya adalah sangat ringan, soft dan mudah dibersihkan

Apa fungsi jaket?

Fungsi jaket yang utama adalah sebagai pelindung badan. Sebagai produk fashion laki-laki dan perempuan jaket kulit punya fungsi ganda, yaitu sebagai pelindung dan style busana. Sebagai pelindung, jaket kulit berguna untuk menjaga suhu tubuh tetap stabil dari pengaruh cuaca alam. Jika bermutu ekspor, jaket kulit mampu memberikan rasa puas bagi pemakainya karena dapat menumbuhkan rasa percaya diri. Bahkan, kalangan artis pun banyak yang memakainya loh…

Jadi fungsi jaket itu pada awalnya adalah untuk melindungi tubuh supaya tetap hangat. Beberapa kondisi yang memungkinkan kamu memakai jaket adalah:

  1. Olahraga, seperti lari
  2. Traveling
  3. Cuaca dingin, seperti hiking atau naik gunung (mendaki bromo, dieng), musim salju (winter), musim gugur, musim hujan
  4. Berkendara, seperti naik motor untuk touring
  5. Wanita pria lansia, seperti nenek dan kakek
  6. Cuaca panas, seperti jaket keselamatan pemadam kebakaran
  7. Model jaket khusus seperti hijabers atau pria gemuk

Nah kini kamu sudah tahu apa itu jaket dan jaket itu untuk apa. Selanjutnya, yuk kita bahas jaket itu untuk siapa.

Jaket itu untuk siapa?

Memang, banyak orang yang memakai jaket dengan alasan tertentu, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa dan lansia (lanjut usia). Namun, tahukah kamu bahwa ada segmentasi atau penggolongan jenis jaket. Segmentasi tersebut diciptakan oleh pemasar atau marketer sehingga produknya dibeli dan digunakan customer.

Jaket untuk anak sekolah tentu berbeda dengan jaket untuk kerja kantoran. Jaket yang dipakai oleh orang yang sedang sakit untuk menjaga tubuh agar tetap fit tentu berbeda modelnya dengan jaket untuk traveling. Walopun sah-sah saja kamu pake jaket di suasana apapun.

So, kamu sudah tahu bahwa jaket itu banyak variasinya. Salah satu kriteria penggolongan jenis jaket adalah tujuan penggunaanya. Buat kamu yang ingin nambah ilmu perjaketan seperti pengen tau dari bahan dasar apa sih itu jaket dibuat, apakah saja bentuk jaket, model jaket yang lagi ngehits, dan jenis jaket lainnya terus baca artikel ini hingga selesai ya.

Enjoy Leather telah singgung bahwa jaket terbuat dari bahan dasar layaknya pakaian biasa, nylon, dan ada bahan jaket yang terbuat dari kulit hewan. Bahan kulit adalah asal mula sejarah jaket modern sekarang ini.

Setelah membahas jaket itu apa, yuk kita terusin bahas jenis dan macam jaket yang populer

Apa Jenis-jenis Jaket?

Jenis jaket itu dibedakan atas dasar tertentu. Berikut ini beberapa dasar atau landasan yang dijadikan dalam penggolangan jaket, yaitu:

  • Bahan pembuatan
  • Model jaket
  • Variasi atau asesoris jaket
  • Warna
  • Ukuran
  • Jenis kelamin (gender)
  • Usia
  • Negara
  • Tujuan penggunaan

So, sebenarnya variasi produk jaket itu banyak. Tidak hanya satu jenis. Contohnya, apabila dilihat dari bahan dasar pembuatan jaket maka ada jaket yang terbuat dari bahan kain atau sweater. Ada pula life jacket yang terbuat dari bahan tahan panas seperti kevlar.

Setiap jenis jaket memiliki harga yang sebanding dengan kualitas produknya. Misalnya saja, jaket yang terbuat dari bahan dasar kulit asli hewan sapi dan domba cenderung lebih mahal harganya jika dibandingkan dengan jaket yang terbuat dari bahan semi kulit atau sintetis (imitasi, faux).

Kenapa jaket terbuat dari kulit hewan sapi dan domba? Karena kedua kulit hewan tersebut sangat pas dan sesuai untuk dijadikan produk jaket. Ciri kulit domba adalah pori-pori yang kecil, halus ketika diraba, nyaman ketika dipakai, dan aman untuk kesehatan. Artinya, jaket kulit tidak membuat iritasi pada kulit, rasanya adem tidak panas

Manfaat Jaket itu untuk Apa?

Untuk pelindung tubuh

Jaket yang umum di masyarakat pedesaan adalah dipakai pada saat saikit atau musim hujan. Jadi jaket identik dengan orang sakit atau kedinginan. Jadi, ketika beli jaket sebaiknya jangan hanya dipakai ketika musim hujan (musim dingin) atau ketika sedang sakit. Jaket bisa kamu gunakan untuk menghangatkan tubuh ketika motoran. Dengan demikian, image atau citra orang yang memakai jaket hanya orang sakit adalah keliru.

Menambah nilai estetika

Salah satu manfaat pemakaian jaket adalah dapat menambah nilai estetika. Tau kan kalo jaket memiliki beragam model dan warna. Para bikers moge biasanya pake jaket kulit motor yang tebal. Ketika pakai jaket inilah, bikers merasa lebih percaya diri. Atau kamu pernah lihat bikers yang pake jaket tapi malu-malu?

Jika dulu jaket dapat dipakai untuk segala suasana, maka sekarang sudah berbeda. Model jaket untuk musim panas berbeda dengan model jaket musim dingin. Untuk mudahnya, kamu bisa pakai jaket unisex yang cocok disegala susana seperti untuk jalan-jalan, modeling, acara resmi, dan yang lainya.

Mix and match model jaket

Mas bro dan mba sis perlu pintar memadupadankan jaket dengan asesoris fashion lainnya sehingga sesuai dengan peruntukannya. Untuk suasana formal atau resmi, maka gunakan jaket formal.

Misalnya saja model blazer wanita atau jas untuk pria. Maka dari itu, dapat diambil benang merah bahwa jaket itu memiliki keunikan tersendiri yang memedakan dengan busana lainnya. Jadi kamu bisa pakai jaket tidak hanya saat musim dingin, tetapi pakai jaket sesuai dengan kebutuhan. Penting bagi kamu untuk bisa bergaya se-matching mungkin.

Silakan lihat tayangan model blazer kulit untuk wanita pada video berikut ini

Para desainer jaket berusaha membuat jaket yang nyaman dikenakan. Oleh karena itu, jaket modern jaman now umumnya terbuat dari bahan yang adem, sejuk dan tidak menimbulkan kegerahan (dalam bahasa Jawa dinamakan “Ongkeb”). Enjoy Leather sebagai produsen kerajian kulit seperti jaket kulit tidak sembarang dalam merancang produk sehingga asal jadi. Segera hubungi pemasaran kami untuk harga jaket kulit terbaru.

Jaket untuk menambah percaya diri

Kok bisa jaket bisa nambah rasa pede? Gini ceritanya, bayangkan kamu dalam suasana buru-buru sehingga tidak punya baju yang rapi. Tentu dalam keadaan seperti ini akan muncul rasa kurang percaya diri. Nah, dalam kondisi kek gini, kamu bisa gunakan jaket sebagai penolong kamu.

Jadi rasa minder gak akan muncul meskipun kamu berada dikerumunan orang banyak dalam kondiisi berpakaian kusut, kurang rapih, dan apalah-apalah. Orang lain gak bisa melihat jelas apa yang ada di balik jaket kamu. Meskipun kamu hanya memakai kaos, tanpa memakai jas, tapi memakai jaket, maka mas bro dan mba sis akan lebih percaya diri. Kesimpulannya adalah memakai jaket akan menambah rasa percaya diri sehingga terlihat lebih cantik dan gagah. Semoga kamu semakin paham dengan apa itu jaket.

Model jaket dapat menarik perhatian

Salah satu pesona dari jaket adalah menarik perhatian. Dengan kata lain, pemakaian jaket dapat membuat orang tertarik atau menambah simpati seseorang. Meskipun, jika diperhatikan seksama, orang itu biasa saja penampilanya. Tetapi, penampilannya berubah ketika menggunakan jaket dan bikin orang lain terkagum-kagum. Sebagai contoh lihat model jaket kulit bomber yang dikenakan Nick Jonas atau Lucy Hale pada gambar berikut ini.

apa itu jaket kulit
Nick Jonas pake jaket kulit bomber biru via vanityfair.com

Gambar Nick Jonas keluar dari arena BBC Radio 1’s Big Weekend di Powderham Castle saat makan malam bersama kawannya di London.

Lucy hale pake jaket kulit mix and match dengan jeans via dailymail.co.uk

Gambar padupadan jaket kulit dengan jeans ala Lucy Hale

Makanya wajar kiranya jaket dirancang semenarik mungkin. Selain dapat memberikan rasa percaya diri pada pemakainya, mix and match jaket dengan busa lain dapat menarik perhatian siapapun yang melihatnya. Kini, perkembangan desain dan style jaket bergaya modern kian berkembang. Kamu bisa membeli jaket kulit custom di Enjoy leather dengan beragam warna yang sesuai dengan model jaket seperti hitam, orange, tan atau coklat.

Fashion style yang pas akan menyempurnakan penampilan seseoarang. Jaket kulit yang pas bagi perempuan akan semakin menambah pesona kecantikanya. Begitu pula bagi laki-laki, juaga akan semakin nampak kegagahanya dengan mengenakan jaket kulit model jas modern. Jadi setelah mengerti apa itu jaket, kamu perlu tahu mix and match model busana sehingga gak norak.

Kualitas dan harga jaket

Ada pepatah kuno berbunyi

“Ono rego ono rupo” (ada harga dan barang).

Anonim, pepatah bahasa Jawa

Bahasa Indonesianya, produk berkualitas dapat dilihat dari harganya. Artinya kualitas barang ikut menentukan harga. Umumnya, semakin berkualitas suatu produk maka semakin mahal harganya, tak terkecuali jaket.

Kesimpulan & Saran

Kami sarankan anda tidak membeli produk jaket berkualitas KW. Selain meragukan, beli jaket KW akan bikin kamu kecewa. Kalo bisa beli produk original, kenapa harus beli yang imitasi.

Enjoy Leather siap membuatkan anda jaket kulit asli berkualitas Super (terbaik) dengan ukuran dan model custom. Harga yang tercantum di toko jaket kulit sesuai dengan jenis model dan kualitas. Silakan bandingkan dengan toko lain. Kalo kamu pecinta jaket maka dijamin gak nyesel kalau membeli di Enjoy Leather.

Tags:pengertian jaket, manfaat jaket, fungsi jaket, materi tentang jaket, coach jacket adalah, maksud artinya padding jacket jaket, macam-macam model jaket jeans, baju yang fungsinya menjaga suhu tubuh dari dingin, apa itu jaket, pengertian jaket murce, arti nadelhorn jaket, kelebihan dan kekuranga jaket warna hitam, kelebihan jaket jeans, kata kata manfaat mantel jaket pnjang, kelebihan dan kekurangan jaket bulu angsa, kegunaan jaket boomber, kegunaan jaket winter, Keunikan menjual jaket dan mantel, macam macam jaket wanita beserta pengertian, macam macam model jaket wanita, perbedaan down jacket, maksud leather jaket, materi jas jaket, Orang make jaket landas outdoor, pengenalan jaket, pengertian dan macam macam jaket, pengertian jacket 800fp, jenis jaket dan contoh nya, jaket yang terbuat dari kulit berfungsi sebagai, cara menggunakan jaket, beli jaket dulu ato sendal, beda jaket dan mantel, bahan untuk membuat coach jacket 2019, bagian-bagian jaket, bagian bagian dari jaket, arti sayur jaket, apakah manfaar jaket merah, apa nama jaket badan dan tangan beda bahan, ciri2 jaket pas di badan, contoh sweater keren untuk pria gemuk, deskripsi jaket, Jaket res mksudnya ?, jaket kulit berfungsi, guna jaket palka, fungsi shepherd jacket, fungsi jas, fungsi jaket jeans, fungsi jacket, fungsi eyelet untuk jaket, fungsi dRi jaket windbreaker

Diupdate pada oleh

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Order? WA 08112132798