Bikin Jaket Kulit, Cara Produsen dan Konveksi Membuat Jaket Kulit

Bikin jaket kulit keren dan modern atau klasik, casual atau formal, bisa kamu lakukan sendiri. Kamu juga bisa belajar cara produsen jaket kulit garut dan konveksi membuat jaket kulit.

Untuk bikin jaket kulit yg sesuai keinginan, ada beberapa langkah yang perlu diikuti. Dalam artikel ini, Enjoy Leather coba sajikan cara sederhana yang bisa anda jadikan inspirasi untuk membuat jaket kulit sendiri di rumah. Cara ini mungkin bisa berbeda dengan teknik produsen jaket kulit professional.

Pengrajin dan Penjahit Jaket Kulit

Pengrajin atau penjahit jaket kulit bisa buat jaket custom sendiri di rumah berdasarkan model dari customer. Ketrampilan menjahit mereka semakin lama akan semakin baik seiring dengan berjalannya waktu. Enjoy Leather berbagi informasi dengan anda tentang cara membuat jaket kulit terbaik.

Buat kamu yang masih merintis usaha dan pengen buka jasa pembuatan jaket kulit, baik di Jakarta Bandung dan Yogyakarta, maka panduan pembuatan jaket dalam artikel ini sangat pas buat kamu. Kamu bisa melakukan improvisasi metode konveksi lebih jauh atau lebih rumit dari proses ini setelah punya basic skill yang cukup.

Berikut ini cara pembuatan jaket kulit dilansir dari laman instructables.com.

Cara Bikin Jaket Kulit Step by Step

Beli dan siapin alat dan bahan

Proses pembuatan jaket kulit diawali dengan persiapan alat dan bahan. Kamu bisa beli bahan jaket kulit asli terbaik di toko langganan kamu. Setelah bahan ready, selanjutnya kamu perlu siapkan peralatan yang diperlukan. Beberapa alat untuk membuat jaket diantaranya adalah gunting, papan untuk membuat pola, alat tulis, penjepit, dan jarum. Semuanya penting untuk kesempurnaan seluruh proses pembuatan.

Ada beberapa bahan jaket kulit yang bisa kamu pilih. Diantaranya adalah kulit sapi, kulit domba, kulit kambing, kulit buaya dan jenis kulit hewan lainnya. Harga bahan jaket kulit berbeda-beda. Untuk membuat jaket kulit yang tidak kaku, kamu bisa pakai bahan kulit domba. Sekarang kamu bisa masuk ke step selanjutnya untuk bikin jaket kulit

Membuat pola desain jaket kulit

Untuk membuat pola desain jaket kulit terbaru, kamu bisa melihat model jaket kulit yang lagi hits dan ngetrend. Kamu bisa lihat video, baca majalah fashion atau pergi ke pusat belanja jaket kulit. Misalnya saja Denpasar Bali, Tanggulangin Sidoarjo, Sukaregang Garut, Magetan, dan Cibaduyut atau Cihampelas Bandung.

Sumber inspirasi desain jaket kulit lainnya adalah internet. Kamu bisa pergi ke youtube atau market place. Banyak penjual jaket kulit yang keren abis di marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, OLX, Zalora dan lainnya.

FYI, bikin jaket kulit pria dan wanita itu bed modenya. Jaket kulit slim fit dan bomber itu berbeda polanya. Salah satu ciri jaket slim adalah lingkar dada lebih besar daripada lingkar pinggang.

Memotong bahan sesuai pola

Proses pembuatan jaket kulit dilanjutkan dengan pemotongan bahan kulit sesuai pola yang telah dibuat. Kamu perlu perhatikan betul ukuran jaket yang diinginkan sehingga jaket kulit yang dihasilkan terlihat proporsional.

Proses pemotongan pola harus dilakukan dengan hati-hati. Jika potongan pola yang dihasilkan tidak tepat, maka akan mempengaruhi proporsi jaket kulit yang dihasilkan. Jangan terlalu besar dan terlalu kecil.

Setiap tempat bikin jaket kulit punya ciri khas masing-masing. Kamu bisa datang ke tokonya dan melihat model jaket kulit terlaris di sana.

Menjahit potongan jaket kulit

Berikutnya, pola-pola yang telah terbentuk dijahit menggunakan waxed thread. Waxed thread adalah benang khusus yang digunakan untuk menjahit bahan kulit. Benang ini memiliki tampilan yang match dengan bahan kulit. Karakteristiknya adalah terlihat mengkilap dan elastis. Sifat benang jaket kulit adalah resisten terhadap air karena dilapisi wax (lilin).

Menyambung pola utama

Bikin Jaket Kulit, Cara Produsen dan Konveksi Membuat Jaket Kulit
Gambar bikin jaket kulit – step menyambung

Bagian utama jaket adalah depan dan belakang. Kedua bagian (pola kecil) yang telah dijahit tersebut selanjtnya disatukan. Kamu bisa menggunakan bantuan penjepit dan boneka manekin. Setelah menjadi satu rancangan jaket yang utuh, langkah selanjutnya adalah proses penjahitan untuk menyambung pola utama jaket.

Fitting jaket kulit

Setelah selesai, proses fittingperlu dilakukan terlebih dahulu. Fitting atau pengepasan bertujuan untuk mempercantik jaket kulit. Dengan adanya proses fitting, ketidaksesuaian ukuran jaket dapat diperbaiki lebih awal. Setelah ukuran jaket kulit dipastikan pas (fit), maka langkah selanjutnya adalah menambah asesoris jaket kulit sesuai keinginan.

Pemasangan resleting

Pemasangan zipper atau resleting ini bisa variatif banget. Kamu bisa meletakkan resleting di posisi sesuai keinginan. Model jaket klasik biasanya terletak di tengah dan membagi jaket menjadi 2 bagian simetris. Untuk jaket kulit modern kekinan, letak zipper bisa dibuat melintang miring, disamping atau dibuat tertutup seperti jaket kulit motor.

Resleting perlu diposisikan sedemikian rupa agar memudahkan pengguna dalam memakai dan melepas jaket, namun tetap terlihat elegan. Besi dari resleting bisa dibuat tersembunyi agar terlihat apik. Mudah ya bikin jaket kulit?

Membuat band bawah

Pada bagian bawah jaket diberi lapisan kulit lagi agar jaket terlihat lebih kokoh dan elegan. Band ini bisa dibuat dari bahan jaket atau karet sintetis. Pemilihannya sangat tergantung selera.

Ringkasan pembuatan jaket kulit

Demikian proses pembuatan jaket kulit. Proses ini sebenarnya hanya terdiri dari pemotongan bahan kulit, penjahitan, fitting untuk memastikan kesesuaian ukuran, pemberian aksesoris sesuai keinginan dan untuk mempercantik jaket kulit.

Hampir seluruh pengrajin jaket kulit memiliki dasar yang sama dalam membuat jaket kulit. Baik itu di Bogor, Depok, Bekasi, Jakarta Selatan Barat Timur Utara, Tangerang, SOlo, Surabaya, Jogja, Lampung dan wilayah lainya di Indonesia.

Selanjutnya kamu bahan cara merawat jaket kulit setelah bikin jaket kulit.

Perawatan Jaket Kulit setelah Bikin Jaket Kulit

Merawat jaket kulit dengan baik itu penting banget supaya jaket tetap mengkilap, gak jamuran dan selalu keren. Pemakaian jaket kulit favorit selama bertahun-tahun yg tanpa perawatan bisa membuat kulit pudar dan rusak.

Kamu perlu memberikan lapisan cantik yang khas untuk jaket kulit kamu. Dengan demikian, tekstur lembut, mengkilap akan bertahan lama. Jaket kulit kamu yang dibeli murah (bekas) pun bisa bisa bersanding dengan jaket kulit merek terkenal.

Alat dan Bahan untuk perawatan jaket kulit

Bagaimana caranya mendapatkan jaket kulit mengkilap tampak baru dengan cepat? Kamu perlu menyiapkan alat dan bahan berikut:

  • spiritus 90%
  • ampelas halus
  • semir sepatu (cat untuk jaket kulit)
  • sarung tangan karet
  • wax sepatu
  • sikat semir

Beberapa hal lain yang perlu kamu siapin adalah kerja keras dan waktu. Dalam waktu sekamur 20 menit, kamu bisa membuat jaket kulit nampak baru bertekstur lembut. Kan gak lucu, bisa bikin jaket kulit tapi gak bisa merawatnya…

Lanjut…

Tahapan cara perawatan jaket kulit

  1. Lindungi tangan kamu dengan sarung tangan karet. Penggunaan sarung tangan akan mencegah menempelnya warna kulit ke tangan kamu.
  2. Usapkan spirtus ke jaket kulit. Jika jaket kulit yang sedang diproses memiliki warna, spiritus akan membuat warna luntur.
  3. Tekan dan gosok dengan sikat, sesekali pukul kulit dengan sikat. Hal ini bertujuan untuk menciptakan tampilan seperti kusut dan usang karena sudah dipakai bertahun-tahun. Jadi, jangan ragu untuk melakukannya.
  4. Setelah puas dengan perubahan yang muncul dari penggosokan dengan spiritus, bersihkan jaket kulit dari cairan spiritus.
  5. Kemudian, ambil ampelas dan gosokkan ke seluruh permukaan jaket kulit. Kamu bisa menggosoknya dengan kasar. Tanda goresan sebagian besar akan melebar dan dan meninggalkan penampilan usang yang halus.
  6. Gunakan semir sepatu yang punya warna sama dengan jaket kulit. Apabila ingin membuat jaket kulit coklat memiliki warna lebih gelap, gunakan semir sepatu warna hitam.
  7. Gunakan lap atau beberapa lembat tisu untuk memoles semir dengan lembut.
  8. Bersihkan semir yang berlebihan dan gosok jaket kulit dengan sikat.
  9. Lakukan kembali proses yang sama, namun dengan wax sepatu. Aplikasikan wax dengan memberikan pukulan ke jaket kulit. Pemberian wax sepatu diharapkan memberikan tampilan jaket kulit yang mengkilap sekaligus memberikan perlindungan terhadap kulit.
  10. Akhirnya kamu mendapatkan jaket kulit dengan tampilan sama seperti jaket kulit berumur tahunan yang usang namun menawan.

Demikianlah cara perawatan jaket kulit yang bisa kamu coba dirumah. Kalo kamu punya jaket kulit bekas dan udah lama gak dipakai, kamu bisa mencobanya. Kini kamu tahu cara bikin jaket kulit dan cara merawatnya.

Rekomendasi Tempat Beli Jaket

Kamu bisa beli jaket kulit di Enjoy Leather Shop. Aneka model jaket kulit terbaru untuk pria dan wanita tersedia di sana. Ada juga jaket kulit motor buat bikers dengan model sporty dan keren.

Bikin Jaket Kulit, Cara Produsen dan Konveksi Membuat Jaket Kulit
5 (100%) 26 votes

Tags:bikin jaket kulit sintetis di bandung, produksi sepatu lebih rumit darpda konveksi, penjahit jaket kulit terkenal di jakarta, penjahit jaket kulit jakarta, Konveksi jaket kulit cianjur, huda colection pembuatan jaket masal, dampak penting pabrik pembuatan jaket kulit terhadap amdal, cara membuat jaket wanita menjadi jaket pria, cara buat jaket kulit kelinci, tukang jahit jaket kulit sintetis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *